jpnn.com, PALANGKA RAYA - Polda Kalimantan Tengah (Kalteng) melakukan penanaman jagung serentak lahan seluas 1.200 hektare yang berlokasi di Area Kelompok Tani Elea Farm, Desa Tumbang Talaken, Kota Palangka Raya, Selasa (21/1).
Kegiatan tersebut, dipimpin oleh Kapolda Kalteng Irjen Djoko Poerwanto, diwakili Wakapolda Brigjen Rakhmad Setyadi dan dihadiri Danrem 102 Panju Panjung, Kajati serta Forkopimda Kalteng dan sejumlah pejabat utama polda.
BACA JUGA: Polda Riau Tanam Jagung di Kampar, Irjen Iqbal: Polri Berkomitmen Dukung Ketahanan Pangan Nasional
Wakapolda Kalteng mengungkapkan bahwa kegiatan penanaman jagung ini merupakan wujud dukungan Polri terhadap program Asta Cita Presiden RI Prabowo Subianto.
"Untuk tahap awal penanaman dilakukan di lahan seluas 600 hektare di Kecamatan Rakumpit, Kota Palangka Raya, dengan didukung dari GAPKI, Forkopimda dan pihak terkait," katanya, usai melakukan penanaman jagung.
BACA JUGA: Polri Siap Wujudkan Swasembada Jagung Demi Mendukung Asta Cita
Rakhmad juga mengungkapkan pihaknya ke depan akan membentuk kelompok tani dengan berkolaborasi bersama Polda Jatim, Dinas Pertanian dan instansi terkait lainnya, guna memaksimalkan program swasembada pangan melalui penanaman jagung ini.
"Dengan kolaborasi ini, diharapkan dapat menghasilkan bibit jagung varietas pioneer yang unggul sehingga diyakini mampu menghasilkan produksi jagung sebanyak 5-6 ton per hektare," ujarnya.
BACA JUGA: Lihat, Momen Mentan Amran Sulaiman Menikmati Jagung Bakar Bareng Masyarakat di Maros
Dirinya menegaskan bahwa dalam waktu dekat pihaknya akan memperkuat koordinasi dan sinergi dengan Forkopimda serta perguruan tinggi untuk menghadapi tantangan struktur tanah di Kalteng.
Hal ini dilakukan dengan adanya perbedaan struktur tanah di Kalimantan dengan di Pulau Jawa, membuat tantangan tersendiri dalam mengelola lahan agar dapat menghasilkan produksi yang maksimal.
"Kita berkomitmen hal ini bisa segera diatasi sehingga kedepan produksi jagung di Kalimantan Tengah dapat maksimal. Sehingga upaya dalam mendukung ketahanan pangan nasional dapat berjalan lancar," tuturnya.
Sementara itu, ditempat yang sama Kabidhumas Kombes Pol Erlan Munaji menambahkan bahwa pelaksanaan penanaman jangung ini digelar serentak diseluruh Indonesia yang dipimpin langsung Kapolri
"Diharapkan dengan langkah-langkah konkret seperti ini dapat mendukung keberhasilan swasembada pangan nasional pada tahun 2025, sekaligus memberikan dampak positif bagi masyarakat khususnya di Kalteng," ujar dia. (cuy/jpnn)
Video Terpopuler Hari ini:
BACA ARTIKEL LAINNYA... Bahas Swasembada Jagung, Mentan Amran Diskusi dengan Kapolri Jenderal Listyo
Redaktur & Reporter : Elfany Kurniawan