JPNN.com

HKTI Yakin Kepemimpinan Mayjen Novi Helmy dapat Memacu Kinerja Bulog

Jumat, 14 Februari 2025 – 18:05 WIB
HKTI Yakin Kepemimpinan Mayjen Novi Helmy dapat Memacu Kinerja Bulog - JPNN.com
Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman (kedua kanan) bersama Pj Gubernur Aceh Achmad Marzuki (kanan) dan Pangdam Iskandar Muda Mayjen TNI Novi Helmy Prasetya (ketiga kanan) memperlihatkan jagung usai panen raya di lahan Demplot Yonif 112/DJ Desa Deunong, Darul Imarah, Aceh Besar, Aceh, Selasa (6/2/2024). ANTARA/Khalis Surry

jpnn.com, JAKARTA - Ketua Dewan Pakar HKTI Jawa Barat, Entang Sastraaatmaja optimistis kinerja Perum Badan Urusan Logistik (Bulog) makin cerah di bawah kepemimpinan Mayor Jenderal (Mayjen) Novi Helmy Prasetya sebagai direktur utama.

Dia yakin Bulog dapat membawa perubahan besar terhadap upaya pemerintah dalam mewujdukan swasemabda secara cepat dan singkat.

BACA JUGA: Tentara Aktif Jadi Dirut Bulog, Legislator PDIP Singgung Revisi UU TNI

Menurut Entang, Mayjen Novi memiliki banyak kelebihan seperti jaringan lapangan yang sangat luas sehingga berdampak besar pada performa kinerja Bulog. 

Dia menyebut dari sisi koordinasi, Mayjen Novi juga punya kedekatan khusus dengan para babinsa di seluruh Indonesia yang membuat sosialisasi harga gabah ke petani dapat terukur dan tepat sasaran.

BACA JUGA: Erick Thohir Tunjuk Helmy Prasetya jadi Dirut Perum Bulog

Diketahui, sesuai keputusan pemerintah melalui rapat Menko Bidang Pangan harga gabah sesuai HPP telah diputuskan sebesar Rp 6.500 perkilogram atau naik dari harga sebelumnya yang hanya Rp 5.500 perkilogram.

"Beliau memiliki pengalaman dalam menghadapi berbagai tekanan sehingga dapat membantu dalam menghadapi situasi yang menekan Bulog,” ujar Entang, Jumat, (14/2).

Entang mengatakan penyerapan gabah seperti yang dilakukan Bulog dapat mempercepat swasembada pangan esuai visi Presiden Prabowo Subianto. 

Apalagi, sektor pangan adalah sektor yang sangat strategis karena erat kaitannya dengan ketahanan dan keamanan negara seperti yang dibutuhkan Indonesia saat ini.

“Jujur kita akui, tentara aktif yang menjadi Dirut Perum Bulog memiliki beberapa kelebihan sepeti disiplin yang tinggi. Tentara juga memiliki latar belakang struktur yang kuat sehingga dapat membantu dalam mengelola dan mengorganisir Bulog dengan lebih efektif,” katanya.

Entang menyebut tentara juga memiliki pengalaman panjang dalam mengelola logistik dan supply chain.

Hal ini menjadi langkah nyata dalam meningkatkan efisiensi dan efektifitas Bulog dalam mengelola perberasan nasional.

“Jangan lupa, tentara itu memiliki kemampuan dalam menghadapi krisis dan situasi darurat lho sehingga dapat membantu dalam menghadapi situasi yang tidak terduga,” katanya.

Sebagai informasi, Bulog telah diberi penugasan khusus untuk melakukan penyerapan gabah sebanyak tiga juta ton pada kegiatan panen raya yang akan berlangsung pada tiga bulan ke depan yaitu Januari, Februari dan Maret.

“Bagi saya ini bukanlah hal yang sulit untuk diwujudkan. Justru yang harus kita dorong adalah tugas Perpadi untuk menyerap gabah petani 2,1 juta ton. Itu sebabnya, perlu ada tim khusus yang mendampingi Perpadi. Pak Novi adalah jawaban dari harapan selama ini,” jelas Entang.(mcr10/jpnn)


Redaktur & Reporter : Elvi Robiatul

Silakan baca konten menarik lainnya dari JPNN.com di Google News

Terpopuler