Alexa Analytics
JPNN.com App
Aplikasi Berita Terbaru dan Terpopuler
Dapatkan di Play Store atau Apps Store

Azis Syamsuddin Dorong Pemerintah Terbitkan Aturan Teknis untuk Menekan Mobilitas Mudik

Selasa, 20 April 2021 – 20:38 WIB
Azis Syamsuddin Dorong Pemerintah Terbitkan Aturan Teknis untuk Menekan Mobilitas Mudik - JPNN.COM
Azis Syamsuddin khawatir pemerintah yang tidak bisa menekan mobilitas masyarakat hingga 100 persen pada momen perayaan lebaran di pertengahan Mei mendatang. Foto: Esy/JPNN.com

jpnn.com, JAKARTA - Wakil Ketua DPR RI M. Azis Syamsuddin mendorong aparat keamanan baik Polri maupun TNI untuk berkomitmen menjalankan kebijakan pelarangan mudik.

Seperti diketahui, aturan itu dimuat dalam Surat Edaran Kepala Satgas Penanganan Covid-19 No. 13 tahun 2021 tentang Peniadaan Mudik pada Bulan Ramadan dan Hari Raya Idul Fitri Tahun 1442 Hijriah selama 6 - 17 Mei 2021.

Penegasan Azis ini setelah munculnya kekhawatiran pemerintah yang tidak bisa menekan mobilitas masyarakat hingga 100 persen pada momen perayaan lebaran.

"Kami mendorong pemerintah untuk segera menerbitkan aturan teknis terkait pelarangan mudik Idul Fitri tahun 2021, sehingga pemda dan aparat keamanan dapat segera mengatur rencana untuk penyekatan pemudik," tegas Azis Syamsuddin, Selasa (20/4).

DPR juga mendorong pemda berkoordinasi dengan aparat keamanan dalam menyiapkan strategi untuk memperketat pembatasan jalur yang dilewati untuk mudik.

Di samping itu mengawasi secara ketat titik-titik yang berpotensi menjadi tempat kumpul masyarakat guna mencegah adanya kerumunan massa.

"Peran serta Pemda penting untuk mempertimbangkan penutupan tempat wisata selama libur Lebaran, sebagai upaya membatasi tempat yang menjadi kerumunan masyarakat, mengingat tempat wisata akan menjadi salah satu target masyarakat untuk menghabiskan waktu selama libur lebaran," papar Azis.

Azis juga mengimbau masyarakat agar memanfaatkan libur Lebaran dengan berkegiatan di rumah saja, dan memanfaatkan teknologi untuk berkomunikasi dengan keluarga, sebagai upaya mencegah dan memutus rantai penularan Covid-19. (jpnn)

Kamu Sudah Menonton Video Terbaru Berikut ini?