Alexa Analytics
JPNN.com App
Aplikasi Berita Terbaru dan Terpopuler
Dapatkan di Play Store atau Apps Store

Pemerintah Minta Yayasan Keluarga Soeharto Angkat Kaki dari TMII

Rabu, 07 April 2021 – 20:43 WIB
Pemerintah Minta Yayasan Keluarga Soeharto Angkat Kaki dari TMII - JPNN.COM
Taman Mini Indonesia Indah (TMII). Foto: Ricardo/JPNN.com

jpnn.com, JAKARTA - Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Pratikno meminta Yayasan Harapan Kita yang dikelola oleh keluarga Soeharto angkat kaki dari Taman Mini Indonesia Indah (TMII). Pemerintah memberikan tengat kepada yayasan tersebut selama tiga bulan.

"Dalam masa transisi, Yayasan Harapan Kita berkewajiban menyerahkan laporan pelaksanaan dan hasil pengelolaan, serta serah terima penguasaan dan pengelolaan TMII paling lambat tiga bulan setelah diterbitkannya Perpres Nomor 19 Tahun 2021 tentang Pengelolaan TMII," kata dia di Kompleks Istana Kepresidenan Jakarta Pusat, Rabu (7/4).

Langkah itu diambil setelah Kepala Negara Joko Widodo menerbitkan Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 19 Tahun 2021 tentang Pengelolaan TMII.

Inti Perpres itu menetapkan penguasaan dan pengelolaan TMII dilakukan oleh Kemensetneg, sekaligus menandai berakhirnya penguasaan dan pengelolaannya oleh Yayasan Harapan Kita.

Pratikno menyatakan bahwa karyawan tetap yang selama ini bekerja di TMII, diharapkan terus bekerja seperti biasa selama masa transisi. Pemerintah juga memastikan para karyawan tetap memperoleh hak-hak keuangan dan fasilitas lainnya sebagaimana selama ini.

"Dan nantinya dapat dipekerjakan sebagai karyawan pada pengelola baru TMII," kata Pratikno.

Pratikno menyatakan pihaknya telah membentuk Tim Transisi yang bertugas mempersiapkan dan mengawal pelaksanaan serah terima serta pengelolaan TMII sampai terbentuknya pengelola baru.

"Selama masa transisi, operasional dan pelayanan kepada masyarakat masih tetap berjalan seperti biasa," tandas dia.