Mahasiswa Undika Ini Ciptakan Aplikasi untuk Loakan, Begini Cara Kerjanya
![Mahasiswa Undika Ini Ciptakan Aplikasi untuk Loakan, Begini Cara Kerjanya Mahasiswa Undika Ini Ciptakan Aplikasi untuk Loakan, Begini Cara Kerjanya - JPNN.COM](https://image.jpnn.com/resize/570x380-80/arsip/normal/2021/10/01/tampilan-platform-jual-beli-barang-bekas-loakin-yang-dicipta-me2h.jpg)
jpnn.com, SURABAYA - Mahasiswa Universitas Dinamika Surabaya Muhammad Fikri membuat karya inovasi berbasis android bernama Loak.in.
Mahasiswa D3 Sistem Informasi angkatan 2018 itu mengatakan idenya bikin aplikasi loakan itu untuk memudahkan para tukang loak mencari sampah daur ulang langsung ke penjualnya.
"Karya saya ini juga sebagai tugas akhir masa studi," ujar dia tertulis, Jumat (1/10).
Dia menjelaskan ide itu muncul dari studi kasus dirinya sendiri saat berniat menjual sampah, tetapi terkendala tukang loak yang jarang lewat di depan rumahnya.
"Konsepnya, sampah berupa besi-besi bekas serta botol plastik yang masih bisa didaur ulang lebih baik dijual," jelas dia.
Sebelum membuat platform jual beli itu, Fikri melakukan survei kepada para tukang becak yang ada di daerah sekitarnya kemudian melakukan simulasi secara langsung.
Dari hasil yang dikerjakannya, ternyata cukup efektif diterapkan kepada masyarakat.
"Platform ini masih bisa digunakan di Android versi lima, yang masih umum dan sering digunakan masyarakat," ungkap dia.