Pendaftaran CPNS 2013 Dimulai Pemda Belanja Pegawainya di Atas 50 Persen Dilarang

Rabu, 17 Juli 2013 , 19:34:00
JAKARTA--Seluruh instansi baik pusat maupun daerah diizinkan mulai membuka pendaftaran CPNS 2013. Hal ini untuk memberikan ruang lebih bagi para pelamar dan instansi pun punya kesempatan mendapatkan calon pegawai yang sesuai kebutuhan.

"Memang saat ini baru Kementerian Keuangan yang sudah membuka pendaftaran CPNS. Ini sah-sah saja, proses kan boleh saja dimulai," kata Karo Hukum dan Humas Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (KemenPAN-RB) Muhammad Imanuddin kepada JPNN, Rabu (17/7).

Kebijakan Kemenkeu yang lebih awal membuka pendaftaran, menurutnya, hanya masalah teknis untuk kepraktisan saja. Jangan sampai tidak punya waktu untuk menjaring calon peserta. Sebab kalau mendadak umumnya tidak mendapatkan calon yang diinginkan.

Apakah untuk membuka pendaftaran lowongan harus mendapat persetujuan MenPAN-RB? "Tidak usah persetujuan MenPAN-Rb, karena teknis pendaftaran itu diserahkan ke masing-masing instansi. Malah secara pribadi saya mengapresiasi karena Kemenkeu memberikan waktu yang cukup untuk calon pelamar agar tidak dadakan," jawab Imanuddin.

Intinya, lanjutnya,  lowongan sudah bisa dibuka mulai dari sekarang. Hanya saja untuk tes kompetensi dasar (TKD) dan formasinya tetap menunggu putusan MenPAN-RB.

Meski sudah memberikan ruang bagi instansi pusat dan daerah membuka lowongan, namun menurut Imanuddin, yang berhak melaksanakan seleksi CPNS ada syaratnya. Terutama instansi yang belanja pegawainya di APBD di bawah 50 persen dan tidak ada tenaga honorer tertinggalnya.

"Kalau belanja pegawainya berlebih dan honorernya juga banyak, tidak perlu menerima CPNS lagi. Kemenkeu banyak honorernya tapi mereka tidak mengusulkan honorer tertinggalnya menjadi CPNS sehingga layak kalau membuka lowongan bagi pelamar umum," tandasnya. (esy/jpnn)


Komentar (140)
hans 27.10.2013 | 19:05 WIB
numpang yanya kapan buka pendaftaran lapas di ntt
putra 24.09.2013 | 20:53 WIB
tolong kasi tau cara pendaftaran dan syarat cpns khusus di daerah bali
Surini 24.09.2013 | 11:15 WIB
kalau mau daftar cpns secara oneline gmn carnya? trs apakh bs sy ikut sementara dst tdk ada bagianny? sya S1 Agama Buddha
SRI WAHYUNI PUJIARTI 22.09.2013 | 09:40 WIB
saya pingin mendaftar cpns dari jawa barat tapi saya lulusan smkf farmasi sebagai asisten apoteker apa bisa?
rawi 21.09.2013 | 00:39 WIB
bagaimana cara mendaftarna dan cpns sumut kapan di bukanya?
asnawi 20.09.2013 | 12:26 WIB
saya pingin banget daftar cpns tapi ga bisa caranya
neng zahra rahma tazkia 14.09.2013 | 11:02 WIB
kapan bisa masukin lamaran buat ikut test cpns???
neng zahra rahma tazkia 14.09.2013 | 11:02 WIB
kapan bisa masukin lamaran buat ikut test cpns???
jamaludin 13.09.2013 | 20:47 WIB
cpns bali , jember udah di buka?
friska 13.09.2013 | 18:51 WIB
untuk pendaftaran cpns di daerah khususnya Ambon sudah dibuka apa belum, kalau sudah websitenya apa?
Chandra Puspa 12.09.2013 | 20:40 WIB
untuk wilayah Subang Jawa Barat ada kuotanya ngga??
saipudin 11.09.2013 | 21:03 WIB
kanapa wabsite pendaftaran cpns wilaya rejang lebong tidak bisa di buka.mohon penjelasannya?
Sy.Suryaningsih 11.09.2013 | 16:43 WIB
mendaftar cpns kota batam
Faris ramadhan 11.09.2013 | 00:14 WIB
melamar cpns itu melamar pakai surat lamaran bisa gak

trus ngasihnya ke siapa
zuliana dewi 10.09.2013 | 11:27 WIB
pak kalau lewat pos ke alamat mana ?
karena masih banyak yg belum tau alamat nya.
zenzen 10.09.2013 | 01:34 WIB
ni cara daftar untuk cpns untuk daerah kota kediri gmn ya...
alamat web nya apa...
katanya mulai daftar kok tgl 1 sep...
tolong jawabannya...
irfan 09.09.2013 | 16:56 WIB
pendaftaran cpns online buat daerah sumatera gimananya... tolong info nya.
wahyu 09.09.2013 | 16:55 WIB
mohon info pendaftaran cpns perawat untuk wilayah kediri.
jarot 08.09.2013 | 14:42 WIB
tolong kasih tau cara pendaftaran online daerah Musi rawas
verra 07.09.2013 | 11:43 WIB
tolong cara regristrasi online jatim-sby.thx
riri 06.09.2013 | 17:23 WIB
kalo bogor pastinya tanggal berapa ya ,,dan pendaptaran online nya doonk
m riansah 05.09.2013 | 17:54 WIB
tolong minta info lampung terima cpns dari sma gak ya , secepat nya ya
yeni rostari 05.09.2013 | 13:56 WIB
pendaftaran pns secara online gmn ya msh blm ada info yg jls. tolong minta alamat buat dftr cpns di bandung. khususnya buat yg sma/smk bagaimana?
rizky 05.09.2013 | 09:56 WIB
gimana yooww daftar CPNS secara online???kasih tau donk...
IWAN SETIYAWAN 04.09.2013 | 19:46 WIB
tolong..minta situs web cpns guru kabten malang jawa timur..iyaa???
Dwi Artah 04.09.2013 | 19:21 WIB
minta alamat untuk daftar CPNS di daerah Tuban, Jawa Timur.
Jery 04.09.2013 | 19:03 WIB
minta alamat buat daftar cpns yang resmi donk gan
Mikris 04.09.2013 | 18:32 WIB
minta almt daftar cpns untuk kota/kab kediri jatim
Esan 04.09.2013 | 11:33 WIB
min, klo ada info CPNS untuk departemen kesehatan ya..
nur 04.09.2013 | 11:22 WIB
minta info cpns di kota kendari donk...
agung wijayanto 04.09.2013 | 10:32 WIB
berapa umur mkasimal daftar cpns untuk smk sederajat dan apakah bisa apabila sudah nikah
yuni sary 04.09.2013 | 00:06 WIB
Mlm min, mohon infonya donk, apa situs resmi utk kebidanan kabupaten malinau n gmn cr dftranya scccr online...tq
daud 03.09.2013 | 22:53 WIB
bagaimana ya,,
daftar CPNS on-line,nya

saya sdh cari.
himbauannya tgl 1september.
tp kg da d berbagai situs mngenai registrasi or pendaftarannya
renny 03.09.2013 | 20:58 WIB
untuk denpasar bali apa alamatnya
eko setyo budi 03.09.2013 | 19:45 WIB
aq mau daftar cpns
rado 03.09.2013 | 15:27 WIB
tolong kasi kabar tentang pendaftaran cpns nya ya....
terimakasih
m.latif rosadi 03.09.2013 | 09:49 WIB
tlg beri tahu d mana alamat kantor untuk lamaran cpns d medan?
Tatank Keep 02.09.2013 | 20:24 WIB
katanya mulai tgl 1?? mana neh sampai skrg saya cari di webnya koq belom muncul muncul?? sebenarnya pastinya kapan sich??!!
lailatun nadhiroh 02.09.2013 | 19:57 WIB
katanya pendaftaran cpns udah di buka mulai tgl 1 september kok saya coba gak bisa iya tolong admin kasih info yg lbh akurat....makasih
cintia lestari 02.09.2013 | 18:00 WIB
cara daftar cpns online daerah sumut gimana yach? situs resminya apa?
sifa 02.09.2013 | 17:46 WIB
tolong kasih tau gimana cara daftar cpns online ?? situs resmi nya??
m. ali husni harahap sp 02.09.2013 | 15:28 WIB
gimana cara daftar cpns sumut
sri sulastri 02.09.2013 | 14:46 WIB
cara daftar cpns kota bandung gmn?trus cari situs resmi buat untuk daftar susah banget
Gustia Ningsih Batubara 02.09.2013 | 14:35 WIB
gimana daftar online cpns sumut
edi efendi 02.09.2013 | 10:54 WIB
bagaimana cara mendaftar cpns online ....... 2013 persyaratan apa aja
Iis Rosmiati 02.09.2013 | 10:33 WIB
Tolong diinformasikan Cara Mendaftar CPNS 2013 Online, Terimakasih
Doni saputra 02.09.2013 | 09:13 WIB
mohon kasih tau bagaimana cara mendaftar online nya,,,,
Taufik Firmansyah 02.09.2013 | 08:21 WIB
kalau mau mendaftar ke CPNS lewat internet situsnya apa? di cari susah bgt...
atik 02.09.2013 | 08:20 WIB
mau numpang tanya, cara daftar cpns online di jateng gmn?????,
ROSNILA MAYA SARI.SE 01.09.2013 | 23:21 WIB
Gmn cara pendaftaran online cpns di SUMUT ???
mhn info lengkapnya..Wassalam
chella 01.09.2013 | 21:00 WIB
Gmn cara dftr CPNS online ny....????
anik aahyuni 01.09.2013 | 20:57 WIB
apa pendaftaran cpns online buwat wilayah kab semarang?terus alamatnya kemana?
Rastiyana Kiki 01.09.2013 | 20:48 WIB
Formulir registrasi cpns DKI untuk online-nya dpt diakses dmn ya? mohon bantuannya untuk di kirim ke email saya ya.
wulan purnama dewi 01.09.2013 | 15:35 WIB
apakah kabupaten bandung ada penerimaan CPNS? gmna cara daftar online nya?
riansyah 01.09.2013 | 11:57 WIB
ass..bagai mna cara pendaftaraan cpn onlain ya .trima kasih
Iis Rapidah 01.09.2013 | 11:51 WIB
mohon informasi tatacara pendaftaran cpns secara online,
Rizki kurniawan 01.09.2013 | 09:19 WIB
saya tinggal di cimahi jawabarat. bisa tidak jika saya mengikuti tes untuk luar pulau jawa, terus skema pendaftarannya seperti apa? thnks
Rista novani 01.09.2013 | 09:11 WIB
bagaimana cara mendaftar cpns online? mohon informasinya
eni marjuningsih 01.09.2013 | 08:17 WIB
tolong ksih tau bagai mna cra mendaftar cpns secara online ya
rahayu setiawan 31.08.2013 | 21:52 WIB
jika memang situs online yg dijadikan sarana untuk mndaftar cpns diharapkan untuk kejelasan dan memang bnar2 pasti..
mursyidah 31.08.2013 | 21:49 WIB
saya ingin daftar cpns di online kota ACEH
anna oktavia 31.08.2013 | 17:23 WIB
saya ingin segera daftar cpns kota jogjakarta
riyaningsih 30.08.2013 | 19:16 WIB
jelsnya kapan lowongan cpns 2013 dibuka dan apa saja persyaratan2nya
Reni Ariyani 30.08.2013 | 15:37 WIB
Maaf sebelumnya,klo bisa informasinya lebih jelas soal jabatan,syarat,pendidikan terakhir yg diterima sama form pendaftaran online nya,makasih
khamdan 30.08.2013 | 11:44 WIB
tlng adakan formasi bhs jawa'
ainun pasundan 30.08.2013 | 10:09 WIB
di harapkan informasi yang jelas cara mendaftar cpns online.langsung tampilkan form pengisian data supaya langsung di isi dengan baik oleh cpns
Robiansah 30.08.2013 | 02:48 WIB
DIHARAPKAN CPNS FORMASI UNTUK GURU BIMBINGAN KONSELING DIPERHATIKAN NASIBNYA, TERIMA KASIH
Fidelia 29.08.2013 | 18:56 WIB
Tolong informasi yang jelas mengenai kapan pendaftaran CPNS di mulai
Priskila Gatina Zaid 29.08.2013 | 09:49 WIB
tolong informasikan alamat situs resmi untuk pendaftaran online cpns umum .makasih
MAHARDALIS 28.08.2013 | 10:17 WIB
sy jurusan menejemen informatika, bagaimana cara mendaftar online CPNS pemda?
Devi Rachmania 28.08.2013 | 10:13 WIB
Tolong informasikan tata cara pendaftaran online berserta alamat situsnya
Nova Reni 28.08.2013 | 09:16 WIB
tolong informasikan tata cara pendaftara cpns secara online dan tolong kiring situsny
sauba siahaan 27.08.2013 | 22:18 WIB
tolong britahu pendaftaran cps 2013 kapan dimana, saya mau ngambil cpns keperawatan.makasih
freddyany oktavia 27.08.2013 | 15:51 WIB
tlng informasikan kpn dibukanya pndftaran CPNS ya..beserta almt situs online nya
evanataliamanurung 24.08.2013 | 18:55 WIB
kpan pendaftaran cpns dan apa situsnya untuk instansi kesehatan???/
M.abdul.mujahiddin 23.08.2013 | 23:12 WIB
kalau untuk yg sekolah SMA dan ada jg yg sekolah g pormal seperti paket C karna g lulus di sekolah pormal gimana bisa ikutan cpns g pak? tlng inf
evi fransiska 23.08.2013 | 17:36 WIB
bagai mana cara pelamaran cpns 2013 dan di daerah mana saja cpns di buka?
kapan sebanarnya pendaftaran cpns dimulai?
Ady prayetno 23.08.2013 | 10:00 WIB
Tolong berikan website cpns 2013,kapan dan cara mendaftarnya.
Firda 23.08.2013 | 02:13 WIB
tolong beri website tentang cpns 2013, untuk info lebih mendalam dan cara mendaftarnya.
Terimakasih.
gema 22.08.2013 | 20:19 WIB
pastinya kapan mulai di buka pendaftaran cpns 2013 di berbagai institusi? soalnya ada kemenkeu sudah duluan buka pendaftarannya.
Aqila Hartanto 21.08.2013 | 17:28 WIB
Gmna sih cara mendaftar cpns?
reni 21.08.2013 | 08:44 WIB
kapan sich pastinya kita bisa daftar cpns?
Restina 21.08.2013 | 08:40 WIB
dimana sih tempat pendaftaran cpns guru untuk wilayah jawa timur?
holid 21.08.2013 | 01:58 WIB
saya pernah ikut tes CPNS 3 kali tp tidak pernah lulus, sekarang mau ikutan tapi umur saya udah 30 tahun,tapi saya tetap ngajar terus wlu bkn PNS
nova 20.08.2013 | 15:16 WIB
saya mau mengikuti cpns tahun ini tapi saya tidak tau sama sekali situs resmi untuk daftar cpns, berikan info lah pak admin, terimakasih
nuryadi 19.08.2013 | 23:23 WIB
mau nanya aq uda limah taun kerja dari 2005 smapai 2010 ngga ada pengangakat penjaga sekolah, sampai aq berenti di taun itu, apa ada kebijaksnaan
chandra 19.08.2013 | 10:03 WIB
saya harap pendaftaran cpns 2013 kali ini lebih jujur, bersih, dan transparan. tidak ada suap menyuap. jikalau ada mohon KPK segera turun tangan.
susi febri ariza 18.08.2013 | 11:56 WIB
apa masih buka pendafataran tes cpns tahun 2013 ?
Adelbertus Sutrisno 17.08.2013 | 23:55 WIB
Kapan pengumuman formasi CPNS kab. sikka
fia 17.08.2013 | 12:58 WIB
KAPANYA PENDAFTARAN PNS KESEHATAN DAN APA SITUS RESMI BUAT DAFTAR MAKASIH
very 17.08.2013 | 11:47 WIB
kapan pendafataran cpns di buka? dana apa situs resminya?
jika ada tindikan di telinga apakah bisa daftar cpns?

terimakasih
selvi 17.08.2013 | 08:33 WIB
saya mau daftar tapi gimna yaah caranya
wiwit 16.08.2013 | 08:44 WIB
untuk bidang kebidanan kapan ya dibuka dan cara mendaftarnya gimana????
thika_atik 13.08.2013 | 18:24 WIB
kapan tes PNS di mulai, apa nama situs resmi buat daftar CPNS?
kikin sodikin 13.08.2013 | 14:37 WIB
kpan tes cpns untuk daerah garut/ciamis
sisca wardana 13.08.2013 | 12:27 WIB
kapan mulai pendaftaran cpns khusunya di wilayah jatim?
sisca wardana 13.08.2013 | 12:27 WIB
kapan mulai pendaftaran cpns khusunya di wilayah jatim?
siske merisya 12.08.2013 | 13:00 WIB
Kapan pendaftaran cpns dimulai untuk wilayah padang?
Gmna cara daftarnya ?
whywiie 11.08.2013 | 20:50 WIB
kapan sebenarnya pendaftaran dibuka ini?? bikin bingun...
Maya 10.08.2013 | 21:50 WIB
bulan berapa pendaftaran CPNS ? dan apa ada formasi asisten apoteker ?
anik rianti 09.08.2013 | 21:39 WIB
kapan pendaftarannya dan bagaimana caranya???trima kasih
Ika 08.08.2013 | 17:28 WIB
Agar bs registrasi online pendaftaran CPNS tolongdi inboxb ke email sy ttg alamat link resmi pendaftaran CPNS Badan Informasi Geospasial. Tks
ketut gede swastawa 07.08.2013 | 14:33 WIB
formasi nya bidang apa saja tahun 2013?
ansis keban 06.08.2013 | 23:38 WIB
mau nanya dong, pendaftaran CPNS 2013 kapan ya?
sugiyono 06.08.2013 | 04:40 WIB
pemerintah menutup mata sd saya pns cuma 1
dormauli 04.08.2013 | 21:42 WIB
alamat link pendaftaran pns di batu bara dmn nya ea?
kamistam 04.08.2013 | 21:27 WIB
kapan di buka pendaftaran cpnsnya,
fey 03.08.2013 | 22:56 WIB
cara daftar online donk
thambrin 02.08.2013 | 21:09 WIB
tukan makin ga jelas pendaftaran online dan di transfer...tgl 31/07/13 calo cpns raup Rp 1,2jt
sebaiknya tanya langsung ke BKD jgn sampaiketipu
meliawati fajrin 02.08.2013 | 13:48 WIB
daftar CPNS bidang Keperawatan, bagaimana caranya yah?
Syarifudin 02.08.2013 | 13:47 WIB
Saya mau tanya kalo daftar CPNS, Prosedur dan caranya bagaimana ...... ?
Ice Trisnawati 02.08.2013 | 12:06 WIB
saya mau daftar cpns online gmana caranta?
jumiati 01.08.2013 | 19:19 WIB
asslkum..saya mau daftar cpns online gmna carax ya?
aprilia 01.08.2013 | 19:03 WIB
saya mau daftar cpns daerah jawa tengah untuk bidan,,kira2 kapan dibuka,alamat websitenya mana untuk pendaftaran online,tolong kasih alamatnya.
galuh indrawati 01.08.2013 | 12:30 WIB
saya mau ikut peserta ujian cpns apakah saya masih bisa
dan kpn dibuka pendaftaranya
rio 01.08.2013 | 08:52 WIB
kapan pelamar cpns di buka
Erliris Lima Situmorang 25.07.2013 | 15:38 WIB
Cara mendaftar online nya gmana ya??
tolong dong di balaz!!!
intan 24.07.2013 | 22:16 WIB
alamat wat pendaftarannya dunk.....
rizky pp 24.07.2013 | 17:22 WIB
Min bagi alamat buat daftar Ners (perawat)
nur chasanah 23.07.2013 | 08:55 WIB
alamt link pendaftarannnya dimana
moch agus setiawan 21.07.2013 | 10:27 WIB
untuk link pendaftaran onlinenya dimana ya???
tiwi 20.07.2013 | 22:17 WIB
cara daftar onlinenya gmn?
muhammad ridwan 20.07.2013 | 22:01 WIB
caradaftaar nya gimana pak/buk
DILIANA MEGA 20.07.2013 | 21:29 WIB
Cara Pendaftarannya gimana,,,,
Mohon Konfirm melalui email saya...
Terimakasih
DEDI KRISTINA SIHOMBING 20.07.2013 | 20:37 WIB
cara pendaftaranya melalui online gimana ya?
Rhesa aulia sopandi 20.07.2013 | 20:27 WIB
mohon di beritahukan cara pendaftarannya melalui online, lalu nanti membuka laman apa untuk memulai pendaftarannya. Mohon konfirmasinya..
Lidya puspita sari 20.07.2013 | 19:46 WIB
gimana cara pendaftarannya melalui online??mohon dikonfirmasikan lewat email saya, terima kasih..
martin 20.07.2013 | 09:57 WIB
Gimana cara pendaftarannya melalui online??
iwan ropiyandi 19.07.2013 | 23:52 WIB
gimanayah cara pendaftarannya????????
nurjanah 19.07.2013 | 21:58 WIB
bagaimana proses pendaftaran nya,apakah berlaku bagi yang sedang menjalankan kuliah??
neti 19.07.2013 | 16:33 WIB
gimana yah untuk daerah saya sulit sekali dapat info peneriman cpns.dan bagaimana cara daftar onlinenya? atas jawabannya saya ucapkan terimakasih
neti 19.07.2013 | 16:33 WIB
gimana yah untuk daerah saya sulit sekali dapat info peneriman cpns.dan bagaimana cara daftar onlinenya? atas jawabannya saya ucapkan terimakasih
neti 19.07.2013 | 16:33 WIB
gimana yah untuk daerah saya sulit sekali dapat info peneriman cpns.dan bagaimana cara daftar onlinenya? atas jawabannya saya ucapkan terimakasih
purwanto 18.07.2013 | 22:31 WIB
asskum.wr.wb
maaf mo tanya untuk cpns pusat kapan di buka ko sampei skarang msh simpang siur beritanya? mohon di koonfirmasikan lewat email saya!
nisa 18.07.2013 | 21:08 WIB
assalamuallaikum ..saya mau tanya bagaimana cara pendaftaran online cpns 2013 ? terimakasih
novi 18.07.2013 | 14:21 WIB
bagaimana cara mendaftar CPNS ??? mohon bantuannya dan terima kasih
akhmad 18.07.2013 | 07:01 WIB
insya Alloh indonesia menjadi ledih baik,krn yg ada sekarang kenyataan di lapangan banyak PNS yg kerjanya tdk sepantasnya jadi PNS .....
honey 18.07.2013 | 01:30 WIB
Semakin lama semakain mudah kongkalingkong uuntuk ditimbang uangnya Bosss....dasar bodoh nggak tahu lapangan orang Menpan itu.....
kastro 17.07.2013 | 22:46 WIB
semoga terlaksana denagan baik.. pasalnya di daerah masih banyak tenaga Honor Guru belum terdata dengan baik.. semoga pak mentri mengetahui hal
Yossi 17.07.2013 | 20:58 WIB
bagaimana cara mendaftar CPNS online???